viernes, 25 de abril de 2014

Gastro BYL: Panettone

 

Hoy os enseño una receta para que hagáis el fin de semana.

 

El panettone es un pan italiano que se suele hacer por navidad. Atreveros con esta receta, ya veréis que no es tan complicada como la ponen en muchos gastroblogs.


 

Ingredientes

 

Prefermento

 

50 g de harina de fuerza

50 g de leche

2 g de levadura liofilizada (levadura de panaderia)

 

Masa

 

Prefermento

300 g de harina de fuerza

3 huevos

75 g de mantequilla ablandada

85 g de azucar

300 g de fruta confitada ( o pasas, orejones, etc)

Ralladura de una naranja

Pizca de sal

 

Elaboracion

 

Prefermento

 

Hacer un volcán con la harina y la levadura e ir incorporando poco a poco la leche. Amasar durante 5 minutos o hasta que obtengáis una masa homogénea. Se añade muy poca levadura ya que se pretende que el levado sea muy lento.

Tapar con papel film y dejar reposar 24 h a temperatura ambiente (es muy lento pero realmente no tenéis que hacer nada, solo esperar).

Pasado este tiempo obtendréis una masa con burbujitas y un olor algo ácido. Esto es normal.

 

Ahora vamos a por la masa

 

Ablandamos la mantequilla en el microondas y la reservamos.

Batimos los huevos y reservamos.

Mezclamos la harina, la sal, el azúcar, el prefermento y la radallura.

Incorporamos poco a poco a la mezcla anterior la mantequilla y los huevos. Ahora viene lo más laborioso de todo, hay que amasar durante 15 minutos hasta obtener una masa amarillenta homogénea ( nosotros lo hemos hecho con la kitchenaid). Tapamos con papel film.

Y ahora a dejar reposar durante 6 horas o hasta que la masa haya triplicado el volumen.

 

Tic-Tac, tic-tac....Pasadas las 6 horas...

 

Hacemos un rectángulo con la masa e incorporamos las frutas. Le damos forma de bola y lo metemos en un molde para panettone. Es un molde muy alto y estrecho (de unos 16 cm de diámetro, nosotros lo hemos adquirido en "Los útile del chef" por cinco euros). Volvemos a tapar con film (dejar que sobre bastante porque crecerá mucho).También se puede utilizar una bolsa transparente.

Dejamos reposar otras 6 horas.....

 

Por fin ya solo queda hornear durante 40 minutos a 180 grados. A los 15 minutos cubrir por encima con papel de plata (al ser muy alto se puede quemar).

 

Espolvorear con azúcar glass.

 

 

Esta esponjosidad es la que caracteriza al panettone.

De verdad merece la pena. A partir de este momento os mirarán de otra manera cuando hagáis reposteria.

 

 

 

No hay comentarios: